FONDANT CHOCOLAT MASCARPONE DE CYRIL LIGNAC : INCROYABLE !

FONDANT CHOCOLAT MASCARPONE DE CYRIL LIGNAC : INCROYABLE !

Alors là, oubliez toutes vos recettes de gâteaux au chocolat et ne gardez que celle-là ! Cyril Lignac a eu la bonne idée d'incorporer du mascarpone a une recette "simple" et le résultat est DINGUE ! La meilleure texture que j'ai vu pour un fondant chocolat, il fond en bouche. Toutefois, je n'utilise ni beurre ni sucre raffiné, je remplace par de la compote et du sirop d'agave. A votre tour, c'est hyper facile en plus :

INGRÉDIENTS :

  • 250g de mascarpone
  • 200g de chocolat noir
  • 4 œufs
  • 40g de farine
  • facultatif : 2 petits pots de compote de pomme bio ou 3/4 cuillères a soupe
  • sirop d'agave : difficile de vous donner une quantité, goutez votre préparation c'est encore le mieux
  • papier cuisson.

Glaçage : 100g de chocolat noir et 2cas de compote de pomme. J'ai juste étalé une pâte à tartiner noisettes car je n'avais plus que ça et c'était parfait 🙂

RECETTE :

1- Dans un saladier verser votre mascarpone et détendez-le au batteur ou à la main. Pendant ce temps, faites fondre votre chocolat au bain marie.

2- Ajoutez le chocolat fondu au mascarpone. Mélangez à la main ou au batteur.

3- Ajoutez les œufs en mélangeant/battant entre chaque.

4- Ajoutez le sirop d'agave, mélangez.

5- Ajoutez la farine, mélangez.

6- Versez la pâte dans un moule carré ou rectangle pas trop grand (environ 30cm de diamètre.) J'ai mis du papier cuisson dans le plat avant ma préparation, ce qui va permettre pour la suite de démouler le gâteau sans qu'il ne se casse 😉 Il faut que le papier cuisson dépasse des cotés.

7- Enfournez dans un four préchauffé a 150° pendant 25 min.

8- Réservez votre gâteau au frigo pendant 30 min voir plus.

9- Sortez votre gâteau du frigo puis, à l'aide du papier cuisson qui dépasse des cotés, attrapez le papier délicatement et sortez-le. Placez votre gâteau dans une grande assiette. Prenez une autre assiette et placez-là sur le gâteau : tenez bien votre assiette puis retournez votre gâteau délicatement. Voilà, votre gâteau est démoulé ! Retirez le papier cuisson, on passe au glaçage :

10-  2 choix : soit vous faites fondre le chocolat noir auquel vous ajoutez la compote versez cette préparation sur le gâteau. Soit, vous étaler une pâte a tartiner directement sur le gâteau.

11- Avec un couteau, faites des traits en partant de la diagonale, puis de l'autre. Faites comme ça vous chante 😉

12- Placez-le au frais pour qu'il se raffermisse.

 

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